鼓楼实验中学_365bet官网版下载_365bet官网提不了款怎么办_365bet官网官网中文版
365bet官网版下载您的当前位置:首页 >校园新闻
鼓实学子获海峡两岸作文大赛首奖(特等奖第一名)!

作者:glsyxx 发布时间:19-03-04

       今年1月27日,第三届两岸青少年征文大赛颁奖典礼在台湾举行。365bet官网版下载_365bet官网提不了款怎么办_365bet官网官网中文版初二(3)班女生周奕萌一举获得初中组“首奖”,这也是本次征文大赛初中组最高荣誉!

选取自然界几乎是最弱小的生物——蚂蚁的视角,短短1小时现场写作《勤劳的人有无限种可能》,朴实干净而又充满睿智思想,周奕萌从诸多写作高手中脱颖而出,夺得特等奖中的第一名。

这个文静内敛,却又十分爱笑的小女生,凭什么取得这样夺目的成绩?

喜欢三毛,下课常常在学校阅读空间读书。

上午10点,正是鼓楼实验中学的大课间时间。操场上,孩子们欢快地奔跑运动;每一层楼的开放式阅读空间,驻足着安静专心的身影。周奕萌就在看书的孩子们中间,塞万提斯的《唐.吉诃德》是这个小女生最近爱上的书。“他的文字特别有意思,是我所不知道的领域,跟着他的书旅行了一个个地方,遇见了很多有趣的人。”周奕萌,小小的身体藏在有些宽大的校服里,见人就笑,眼睛弯弯的,十分乖巧。

“我喜欢看书,学校每一层楼都有很多书,还有桌椅,下课了就会来转转。”三毛是周奕萌最喜欢的作家之一,她喜欢她的流浪、自由、丰富的情感,不自觉的也会模仿她的笔触,行文细腻而优美。“我现在还是个学生,没有机会去到更多的地方,而看书仿佛就是心灵旅行,可以去向远方。”


爱写周记,老师引导学生从不同角度表达自己。

韦庆芬是周奕萌的语文老师,韦老师从心底里喜欢这个内秀的女孩。“每一门功课都很好,自觉认真,基本上不需要别人给她压力,她自己对自己要求很高。”韦老师对于周奕萌在此次作文大赛中的优异成绩并不意外,因为这就是一个热爱写作的孩子。“我们班除了课程计划里的作文,还会布置孩子们写周记,通常我确定一个主题,让他们选取自己感兴趣的角度进行阐述。”韦老师会带着孩子们在一段时间读一本书,例如《傅雷家书》,孩子们在细读的过程中,既有共同的感受,又会有不同的关注角度。“孩子们在周记中,有写亲情的,有写音乐的,有写艺术的,有感而发。”韦老师会选取孩子们的优秀周记在全班朗读分享,周奕萌也是在这样一个氛围下越来越喜欢写作。


三岁学琴,做事专心致志心无旁骛

从三岁开始,周奕萌学习弹钢琴,现在已经是音协十级、英皇八级。“我喜欢弹钢琴,上了初中后时间比较紧张,但是还是坚持练习,也是学习之余的放松。”学琴的经历也锻炼了周奕萌的专注性,她最多的时候可以一天练习六七个小时,完全沉浸在其中,心无旁骛。此次两岸青少年征文大赛决赛的初中组题目是一幅漫画,需要首先读懂漫画,然后选取角度写作。周奕萌选取了蚂蚁的角色,自拟《勤劳的人有无限种可能》的标题,将自己的切身感受融入其中,行文朴素而睿智:也许不像果决的人,最终能够成为领导者;不像外向的人,适合公关职业;不像生来聪明伶俐的人,能够很好地当一名顾问,勤劳的人的未来,并没有被限定死,只要它努力做好了每件事,不去抱怨怠惰,上天一定会报答它一个美好的将来。这些话,恰恰是周奕萌自己的写照。

【校长是孩子们心目中的“文学社大社长”】

“我们学校的文学氛围非常浓郁,操场、庭廊、教室,处处有文化的痕迹。”花草丛中有石头书,长廊有中华名人榭、金陵诗脉,周奕萌在鼓楼实验中学得到了浓郁的写作熏陶。“我们学校还会举行《我和春天有个约会》的校园诗歌比赛,校长自己就像文学社的大社长,喜欢写诗,研究孔子,在他的影响下我们很多同学都爱上了传统文化、爱上了写作。”

周奕萌口中的大社长就是校长孙汉洲。

孙校长是孔子研究专家、语言学专家、知名作家,几十年来,他潜心研究孔子,在孔子思想研究方面出版了7本专着,其中《孔子智慧与现代文明》获得省政府的哲学社会科学优秀成果奖。“我们每年都会举行孔子文化节,开展系列主题活动,营造学而不厌、诲人不倦、和谐仁爱的学校文化氛围,实现学校培养既具有国际视野,又具有中国传统文化思想的现代公民的目标。”孙校长将学校的青春仪式主题定为“弘毅行”,“弘毅”也是学校的校训,孩子们扮演的孔子、屈原、司马迁、岳飞、于谦、林则徐、秋瑾等十余位从古代到近代的历史英杰依次登场,匡衡、孙进、夏完淳等少年英才也悉数上台,他们体现的“弘毅”精神深深感染鼓实的学子。“我们用活动、用仪式、用竞赛、用环境去影响和浸润孩子,培养他们优秀的品质和素养。”

看看周奕萌获得首奖的作文吧!


[初中组]

【首奖】勤劳的人有无限种可能  

鼓楼实验中学 初二(3)班 周奕萌

 蚂蚁走进了黑暗的管道中,它摇动着两根触须,举棋不定地判断着方向。它加入了一场游戏,它需要在纵横交错的管道中穿行,且遇见横放的管道就必须从那里穿过去。

蚂蚁与其他参赛者相比之下,实在是小得可怜。无论是狮子、孔雀或猫头鹰,都可以轻而易举地将它踩扁。蚂蚁感到有些恐惧,它小心翼翼地避让着管道中其他体型庞大的游戏者,离刚入口的光明越来越远。

它的家就安在黑暗的地下,因此它很快就适应了管道里的黑暗。此时,它遇见了第一条横管道。它慢慢爬了过去。虽然别的参赛者的一步可以比得上它爬一百步,但它锲而不舍,迈动着酸软的腿,向未知爬去。

蚂蚁感觉前不远处有一团发光的物体,它似胜利的光芒,照耀在蚂蚁脸上,蚂蚁多么渴望得到那它所追求之物啊!它拼命向前爬去,不怕磕破了腿脚,可是半路上,它被一股无形的力,推向了另一根管道——那时它必须要经过的横管道。蚂蚁无奈地哭泣,它眼看着自己离梦想的光芒越来越远,它嘶吼着,向前冲去,又一次次被那种无形的力推了回来。蚂蚁低着头,沿着管道失落地走着。接受命运的安排,它必然要走坎坷的路。泪水浇在它的面颊上,无风的管道是这样沉黑、悲哀。 

穿过了横向管道,蚂蚁又看见了一团金色的光。那是真正属于它的光。它怀揣着一颗颤动的心,亲吻着放在那里的一块奖牌,上面写着“勤劳”。接下来,它恋恋不舍地离开了奖牌,带着那份信心与实力,超越自我,焕然一新。剩下的一半路程,蚂蚁似乎给自己插上了翅膀,它飞跃过其他游戏者,眼中充满了自信的光芒与坚定。漫漫长路,不再孤独。

蚂蚁最终爬到了尽头,尽头的门后,是一片未知。也许不像果决的人,最终能够成为领导者;不像外向的人,适合公关职业;不像生来聪明伶俐的人,能够很好地当一名顾问,勤劳的人的未来,并没有被限定死。只要它努力做好了每件事,不去抱怨怠惰,上天一定会报答它一个美好的将来。

蚂蚁一生辛勤地劳动,它走向了一个未知却又幸福的未来。因为啊,勤劳、甘愿付出的人,有无限种可能。